Menjelang Ramadhan, Alumni Angkatan-78 Berziarah ke Makam Guru

Berita Alumni

Sabtu, 18 maret 2023 angkatan78 MTI Pasia melakukan ziarah kubur ke makam guru-guru. Kegiatan ini dilakukan atas inisiatif Angkatan-78 itu sendiri, dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan. Kegiatan ini diawali dengan berkumpul bersama di kampus satu MTI Pasia pada pukul 10.00 WIB.

Ziarah dimulai dari makam Buya H. Awiskarni Husin yang bertempat di kampus satu Tarbiyah Pasia, Hazeem Moutawally menjadi orang pertama yang memimpin tahlil dan doa. Kemudian, ziarah dilanjutkan ke makam Buya H. Husin Amin yang bertempat di Asrama Putri MTI Pasia. Di makam Buya H. Husin Amin ini, tahlil dan do’a dipimpin oleh Mhd. Rehan. Setelah itu, Angkatan-78 menuju ke makam Buya H. Syamsuddin Angku Mudo yang bertempat di Pasia. Ziarah ini, Habil Zikril Kauzar dipercaya untuk memimpin tahlil dan doa. Selanjutnya, ke makam Syekh Husin Angku Kubu Sanang yang bertempat di Pasia. di makam ini, tahlil dan doa dipegang oleh Hendrizal Ramadhani.

Tidak sampai di sana, Angkatan-78 juga ziarah ke makam Ibu Hj. Zaimar yang bertempat di Pasia dengan Syahrul yang diamanahi untuk memimpin tahlil dan doa. Lalu, ziarah dilanjutkan ke makam Ibu Hj. Husna yang bertempat di Pasia. Di sini, tahlil dan doa kembali dipimpin oleh Hazeem Moutawally. Langkah selanjutnya ke makam Buya H. Moh Zein yang bertempat di Bonjo Alam. Disini, Angkatan-78 bertemu dengan rombongan ‘Asyiqul Musthafa yang juga sedang melaksanakan ziarah kubur ke makam guru-guru. Untuk dua rombongan ini Hazeem Moutawally lagi-lagi ditunjuk untuk memimpin tahlil dan doa. Ziarah dilanjutkan ke makam Ustadz Ramli yang bertempat di Ampang Gadang, tahlil dan doa dipimpin oleh Muhammad Fauzan Azhim. Terakhir, ziarah dilanjutkan ke makam Ustadz H. Adamsar yang ada di Sungai Rotan. Rayhan Putra Pradana menjadi pimpinan tahlil dan doa ziarah pada kali ini.

Setelah melaksanakan solat zuhur di Mushola At-Thayibah Cangkiang, Angkatan-78 kembali melanjutkan ziarah ke makam Syekh H. Djalaluddin Pakiah Sagir Tuanku Sami’ak. Di sini tahlil dan doa dipimpin oleh Muhammad Abdel Haq. Dilanjutkan ke makam Ustadz H. Muhammad Dalin yang bertempat di Panca. Ketika di makam ini, Ustazah Tasliatul Fuadi ikut berziarah. Masih dengan semangat penuh, Angkatan-78 meneruskan ziarahnya ke makam Ustadz H. Daman Huri Labai Nan Basa di Lasi mudo. Pada dua tempat ini Hazeem Moutawally memimpin tahlil dan doa. Kegiatan ziarah berakhir di makam Ustadz H. Daman Huri.

Dengan diadakan kegiataan ini, semoga santri diharapkan akan selalu mengingat dan tidak melupakan perjuangan para guru, dan dapat menjadikan motivasi dalam menimba ilmu agama serta memberikan inspirasi bagi kita untuk meneladani kebaikan dan keikhlasan yang pernah mereka tunjukkan selama hidup.

Selamat menunaikan ibadah puasa di bulan suci Ramadan.

Yuk Bagikan